TH69です。
甘麹と塩麹でべったら漬けを作ろうと思い、大根を塩漬けしてみました。
レシピはこちらです。べったら漬けのような甘口たくあんのような漬物が目標です。
国華園で見切りの大根を買ってきました。
見た目はそんなに悪くないようです。
とりあえず半分にカットします。
皮ごと使うため黒い斑点が気になるので、そこだけピーラーで皮を剥きました。
塩の量を決めるため、ここで重さを量ります。約1000gもありました。
さらに四つ割りにします。
それを保存袋に入れます。ジップロックのLサイズが驚くほどピッタリでした!
塩は大根の重量の約4%にするつもり(40g)でしたが、ドバっと51g入ったのでそのままです。
ジップロックの口を開けて塩を投入します。
軽く口を閉めてよく揉み、塩を満遍なく行き渡らせます。
出来るだけ空気を抜いて口を閉じます。
これも驚くほどピッタリのトレーがありました。漏れてもいいように深めがいいです。
その上にトレーを置いて、
大根重量の倍くらいの重石を乗せます。1kgだったのでペット飲料4本でちょうどです。
一晩でこんなに水が出ました。見えませんが大根がほぼ水に浸かっています。
空気をさらに抜いて、たまにひっくり返しながらもう1日置きます。
美味しいべったら漬けが出来たらエエな。
では、素敵なスローライフを!