TH69です。
夕食はインスタで見つけたトルコ料理「鶏胸肉のソテー」でした。トルコ語では「Jülyen Tavuk Sote(ジュリエン・タヴク・ソテ)」と言うそうです。
嫁ハンによると、塩やハーブなどの味付けはメチャ適当だそうです…。
塩、胡椒、唐辛子、ドライタイムとオリーブオイルで1時間程度マリネします。
ポリ袋からフライパンに出してそのまま焼きます。今回は少し油を追加しました。
鶏肉に火を通すため蓋をして蒸し焼きにします。
鶏から水分が出てかなり火が通ったようです。
ここでピーマンとにんにくを投入して炒めます。
ピーマンがしんなりして鶏肉に少し焦げ目が付いたら出来上がりです。
できた! 赤ピーマンがいい感じでカラフルです。
鶏胸肉をマリネしてそのまま焼くだけ(途中の味付けなし)なのでメチャ簡単です。
では鶏肉から「いただきま~す!」 唐辛子のピリ辛感と塩味、タイムの香りが絶妙に絡み合ってメチャ旨です! ピーマンも甘くて美味しいです。
赤かぶの牛乳煮(本来は白いかぶで作りますが、赤かぶでやってみました)
どんどん広場の「せとか」はとても濃い味で美味しかったです。
合わせたワインはフランスのピノ・ノワール「Patriarche Pere & Fils Pinot Noir 2016」です。ピノ・ノワールの淡い色合いですが、渋み・酸味ともしっかりで味わい深いワインでした。
これは600円でした。
ヴィンテージは2016年なので8年熟成です。
では、素敵なワインライフを!