TH69です。
夕食はわが家の定番料理の一つ「牛肉レンコン椎茸炒め」でした。
多分、半額になってて冷凍していた牛肉と思うのですが、これがとてもいいお肉でした。
最後にタレを入れて佃煮みたいに甘辛く煮詰めます。
椎茸はどんどん広場、レンコンは国華園で買ったものです。
いいお肉だったので、脂はほとんど出ませんでした。
この料理の時は、いつもこのお皿です。レンコンなのでレンコン…(笑)。
脂が出なかったので、よく煮詰めることができました。
では、お肉から「いただきま~す!」 やっぱり美味しいわ! 佃煮風の味付けが何とも言えず美味しくてご飯が進みます。椎茸もレンコンも味が染みてメチャ旨でした。
卵と野菜とハムのグリル焼き
こちらもうまく焼けました。
赤いのは赤ピーマンではなく、先日干すのを諦め冷凍していたミニトマトでした。ドライトマトには出来ませんでしたが活用しています。
合わせたワインはスペインのオーガニック赤ワイン「Neleman All Day Long Tinto 2019」です。見た目は軽そうですが、意外に濃くて渋味もあり漢方薬系の香りがしました。
テンプラニーリョとモナストレルのブレンドです。
500円のヴィーガン認証ワインです(驚)。何がヴィーガンなのか分かりませんが…。
では、素敵なワインライフを!