TH69です。
昨日、国華園で半額になってた「ういろう」を食べて美味しかったので、自分でも作れないかと思いレシピを調べて作ってみました。
材料はホンマにこれだけです。米粉・砂糖・水だけです。
レシピはこちらです。
米粉50g
砂糖(家はきび砂糖です)20g
水80g
材料全てをボウルに入れ、泡だて器などでダマがないようにかき混ぜます。
タッパーなどの型に流し込みます(家は牛乳パックを使いました)。
ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分程度加熱します。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
何となく出来たようです(嬉)。
牛乳パックをバラせばういろうがすぐ外れると思ったのですが、特に底部分に引っ付いて外しにくかったです。
結局、包丁で外しました。引っ付いた部分はフォークでこそげて食べました。
何かういろうっぽくなってますね!(驚)
では「いただきま~す!」 これは想像以上に美味しいです。でも、ういろうと言うよりは三色団子の団子っぽい味と食感でした。
ホンマに素朴な味のういろうで気に入りました。こんなに簡単にできるなら、何か甘いものが欲しくなったらいつでも作れますね。
あとはアレンジでどんな味にするとか、何を入れるかとか、そんなことを考えると楽しいです。定番の黒糖、コーヒー味、ココア味、桜餅風、餡子入り、抹茶とかジャムとか…。
では、素敵なスイーツライフを!