TH69です。
ふるさと納税返礼品の牛モモステーキ肉3枚のうち、1枚が結構分厚かったのでローストビーフにして食べました。元々ステーキ肉なので、ブロック肉よりはやや薄めです。
昨日の夜に塩・にんにく・生姜で仕込んでおきました。
今回もうまく焼けました。
ちょうどダイショーのローストビーフソースがなくなったので、レシピを調べて作りました。
レシピは「お肉ナビチャンネル」さんのを使いました。お酒が新しいのしかなかったので、代わりに赤ワインを使ってみたら大正解でした! また、お酢は紀州有田(旧金谷町)の醸造元「カネイワ醤油」の「生石酢」です。
小さめのフライパンにレモン以外の材料を全て投入します。
後は煮詰めるだけです。私はやや甘めが好きなので、みりんを少し増やしました。
煮詰まってくるといい香りがしてきます。レモンはいらないかも。お好みで…。
では、ローストビーフに付けて食べてみます。
これは美味しいです! 和風のソースが洋風に大変身しました。
ローストビーフソースも買わないで作れることが分かりました。ホンマに美味しいので、一度作ってみて下さい!
では、素敵なお料理ライフを!