TH69です。
餃子が食べたくなったので、ニラをたっぷり入れたニラ餃子を作ってみました。味付けは醤油の塩味半分を塩麹に、砂糖の甘味を甘麹に置き換えた「麹餃子」でもあります。
レシピはこちらです。塩麹と甘麹を使った「麹餃子」を新たに考えてみました。
ニラは1束半の150gとたっぷりにしました。
キャベツは手で適当にちぎってフードプロセッサーに入れ、
ジャーっとやると一発でみじん切りの完成です(嬉)。
ニラもフードプロセッサーでみじん切りに……なりませんでした(涙)。ニラは細くて薄い形状で繊維が縦に走っているため、フードプロセッサーで細かくするのは難しいようです。
ぐちゃぐちゃになったニラは包丁で細かくしました。にんにく、生姜、白ねぎはフードプロセッサーでうまくいきます。生姜とにんにくは半分程度すりおろして加えました。
豚のミンチは適当な量のがなくて320gになりました。
タネの味付けに塩麹と甘麹を使ってみます。醤油麹ができたらそれも使うつもりです。
お肉を入れたボウルに調味料を全て投入します。スパイスとして山椒を入れてみました。
タネが出来上がりました。そのまま6時間程度寝かせてから包むことにします。
今回も餃子の皮はモランボンです。包みやすいし上手に焼けると思います。
一発目がこれ! かなり包むのに慣れてきました。
今回は頑張って詰め込んだので、ボリュームたっぷりの餃子が46個できました。
味や食感については、夕食で食べてからまたレポートします。
では、素敵な餃子ライフを!