TH69です。
嫁ハンのふるさと納税で山形県の洋梨(ラ・フランス)がたくさん届いたので、ジャムにしてみることにしました。
さすがに結構でかくて立派です。
1個400g程度あるので2個にしました。皮を剥いて(洋梨は真ん中がへこんでいるので剥きにくいです)
8等分に切って
ざく切り(いちょう切り?)にします。
洋梨は700gでした。
砂糖は30%で210gのところ、キリのいい200gにしました(適当です)。
洋梨に砂糖を振りかけて
レモンは半個分絞って掛けました。(この後、種取りが大変でした)
マッシャーで軽くつぶしながら混ぜて、洋梨から水分を出すため30分ほど放置します。
30分経ったので煮詰め始めます。
私は粒々のジャムが好きじゃないので、マッシャーでさらにつぶします。
かなり煮詰まってきました。でも、なんかサラサラです。梨はペクチンが少ないので固まりにくいそうです。
できた! 洋梨を煮詰めただけみたいになってしまいましたが、まあエエか!
鍋に残ったのを食べてみましたが、洋梨の香りがたっぷりあり味もよかったです。食感などについては、明日の朝パンに塗って食べてから報告します。
もしジャムっぽくなくても、これも経験です。調べてみたら、イチゴも意外に固まりにくいそうで驚きました。次はまたみかんジャムかな。
では、いいジャムライフを!