TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

桜ういろうを作ってみました!

TH69です。

桜の葉っぱで桜の香りがする「ういろう」が作れないかなと思い、試しにやってみました。

 

レシピはこちらです。水100mlだと濃く感じたので、今回は110ml程度で作りました。

 

近所の公園に生えている八重桜の葉っぱを貰ってきて、数日干して乾燥させました。

 

それをミルサー(お茶葉摺り器)で砕いて粉末状にします。

 

結構細かくなりました。桜餅の香りが漂います(嬉)。

 

ういろうの材料は米粉、片栗粉、砂糖、水だけです。それに今回は桜葉粉を加えてみます。

 

全ての材料をボウルに入れます。砂糖の量はお好みで調整して下さい。

 

水を加えて泡立て器などでよく混ぜます。水は今回やや固く感じたので110mlにしました。

 

タッパーなどに移してラップをします。私はいつも竹串で穴を開けています。

 

レンジ500Wで3分30秒~4分程度加熱します。加熱時間も調整して下さい。

 

今回は3分40秒加熱したらちょうどいい感じになりました。

 

冷めたらテーブルナイフなどで切り分けます。端からめくるようにすると取れやすいです。

 

桜色ではなく緑色ですが、桜ういろうの完成です! 香りはどやろ?

 

美味しい! 桜の香りのういろうができました。桜餅は難しいですがこれなら作れますね。

今まで色んなういろうを作ってきましたが、これは中々のヒット作でした。よもぎの葉っぱも摘んできたので、次回はよもぎういろうを作ってみるつもりです。

 

では、素敵な和菓子ライフを!

 

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