TH69です。
桜の葉っぱで桜の香りがする「ういろう」が作れないかなと思い、試しにやってみました。
レシピはこちらです。水100mlだと濃く感じたので、今回は110ml程度で作りました。
近所の公園に生えている八重桜の葉っぱを貰ってきて、数日干して乾燥させました。
それをミルサー(お茶葉摺り器)で砕いて粉末状にします。
結構細かくなりました。桜餅の香りが漂います(嬉)。
ういろうの材料は米粉、片栗粉、砂糖、水だけです。それに今回は桜葉粉を加えてみます。
全ての材料をボウルに入れます。砂糖の量はお好みで調整して下さい。
水を加えて泡立て器などでよく混ぜます。水は今回やや固く感じたので110mlにしました。
タッパーなどに移してラップをします。私はいつも竹串で穴を開けています。
レンジ500Wで3分30秒~4分程度加熱します。加熱時間も調整して下さい。
今回は3分40秒加熱したらちょうどいい感じになりました。
冷めたらテーブルナイフなどで切り分けます。端からめくるようにすると取れやすいです。
桜色ではなく緑色ですが、桜ういろうの完成です! 香りはどやろ?
美味しい! 桜の香りのういろうができました。桜餅は難しいですがこれなら作れますね。
今まで色んなういろうを作ってきましたが、これは中々のヒット作でした。よもぎの葉っぱも摘んできたので、次回はよもぎういろうを作ってみるつもりです。
では、素敵な和菓子ライフを!