TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

麻婆豆腐とイタリアのランブルスコ

TH69です。

夕食のメインは手作り豆腐で作った麻婆豆腐でした。

 

微発砲の赤ワインで頂きます。

 

では早速「いただきま~す!」いつもと同じ分量の味付けなのに、数段美味しく感じます。手作り豆腐なので大豆の旨味と甘味がよく出ているのでしょう。

 

ご飯と一緒に食べると、これはもう絶品です(嬉)。ご飯がなんぼでも行けます。

 

国華園で半額になってた大粒焼売。

 

これも手作りっぽくて案外いけた。

 

昨日の残りの卯の花。これは二日目がさらに美味しいです。

 

どんどん広場のせとか。

 

デザートは自作のミックスみかんジャムういろうです。ジャムと甘麹の甘味だけです。

 

食感は完全に「ういろう」になってきました。製作時間はたったの15分です。

 

合わせたワインはイタリアの微発砲赤ワイン「IL Feudo Lambrusco Frizzante Secco」です。安いランブルスコですが、結構辛口で渋味もそこそこあります。

 

これも500円でした。安かったら「買い」ですね。

 

では、素敵なワインライフを!

 

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