TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

手作り豆腐で麻婆豆腐!

TH69です。

大豆とにがりで作った自家製豆腐が美味しかったので、麻婆豆腐にしてみました。

 

左上のミルには花椒(ホアジャオ)が入っています。

 

にんにくと生姜のみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。

 

そこへ豆板醤を入れて

 

炒めながらなじませます。

 

合わせ調味料を入れて沸騰したら

 

豆腐を投入します。

 

手作りの豆腐がエエ味出して本格的です。

 

豆腐を崩しながら1分ほど煮込みます。

 

水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら

 

ごま油を一回しして完成です。

 

出来た!旨そう。せっかくの手作り豆腐なので、少し大きいのも残しました。いつもはもっと粉々です。

 

手作り豆腐と麻婆豆腐の相性は抜群でした! こんなに美味しいならまたやってもエエかも。

 

では、素敵な料理ライフを!

 

にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村