TH69です。
大豆とにがりで作った自家製豆腐が美味しかったので、麻婆豆腐にしてみました。
左上のミルには花椒(ホアジャオ)が入っています。
にんにくと生姜のみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
そこへ豆板醤を入れて
炒めながらなじませます。
合わせ調味料を入れて沸騰したら
豆腐を投入します。
手作りの豆腐がエエ味出して本格的です。
豆腐を崩しながら1分ほど煮込みます。
水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら
ごま油を一回しして完成です。
出来た!旨そう。せっかくの手作り豆腐なので、少し大きいのも残しました。いつもはもっと粉々です。
手作り豆腐と麻婆豆腐の相性は抜群でした! こんなに美味しいならまたやってもエエかも。
では、素敵な料理ライフを!