TH69です。
和歌山の有田川町(旧吉備町)にある産直「どんどん広場」でみかんを大量に買ってきたので、またみかんジャムを作ることにしました。
量的にはこれくらいでしょうか。みかんはほぼ水分なので結構大量です。
嫁ハンが持ってたミキサー(フードカッターかな?)でみかんを砕いて液状にします。メチャ古い年代モンです(笑)
ジャムに苦みを加えるため、いくつかみかんの皮(外の皮)ごとミキサーにかけます。今回は4つにしました。
できました。ちょっとドロッとしています。
後は外の皮をむいてミキサーにかけます。
こちらはジューシーです。
今回は800gになりました。
砂糖(うちはきび砂糖です)は重量の25%の約200gにしました。(大体25~30%程度にしています)
通常はレモンを加えますが、かなり前に買ったシークワーサーが残っているので、それを4個加えました。
後は煮詰めるだけです。
火が強いと泡があふれるので、目が離せません。
細かかった泡が少し大きくなってきました。あと少しです。
さらに泡が大きくなり、汁が跳ね始めるとほぼ完成です。とろみ加減は調整して下さい。
420gと
235gの2瓶できました。約1kgが655gになりました。
完成です! 美味しそう(鍋に残ったのを舐めてみたらメチャ旨でした)
それで早速、今日の朝食に! ヨーグルトにも入れてます。
みかんジャムのお勧めは「チョコ乗せ」です(笑)。賞味期限間近で激安になっていたクーベルチュールチョコを大量購入したので、使い放題です(メチャチョコ好きです)
これをレンジでちょっとだけチンすると、チョコが解けて最高に美味しいです! やはりチョコとみかんは相性がいいですね。
今回もうまくできました。次は温州ミカンじゃないみかんジャム(八朔、清美、デコポン、三宝柑など)で作ってみたいです。特に八朔はどんな味になるのか興味津々です。
では、いいジャムライフを!