TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

アミエビとレンズ豆のダルカレー

TH69です。

アミエビを入れたレンズ豆のダルカレーを作ってみました。

 

レシピはこちらです。海鮮系なので新たに購入したフェンネルシードを加え、残っていたココナッツミルクも追加しました。トマトは自家製トマトピューレを100g使いました。

 

青唐辛子は5本ですが、家で赤くなったのも入れました。

 

イオンで購入した398円の安モンスペインワインです。

 

苦手なアイレン種なのでどうかと思いましたが、意外に酸味がきつく爽やか系の味わいでカレーにぴったりでした。普通のアイレンは薄くて頼りないのが多い印象です。

 

青唐辛子の爽やかと言うか草っぽい辛さが新鮮な味わいです。アミエビはほんのり香りと味がする程度で、効きすぎないのが良かったです。

 

レンズ豆のダルカレー美味しいです。スパイスの量はいつものスパイスカレーの半分程度ですが、辛味も充分でしっかりカレーになっていました。

フェンネルシードの効果は実際の所ほとんど分かりませんでした。何となく爽やかさがあったのが、それだったのかもしれません。今度、フェンネルシードをメインにした炒めモンを作って確認したいと思います。

 

では、素敵なカレーライフを!

 

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