TH69です。
アミエビを入れたレンズ豆のダルカレーを作ってみました。
レシピはこちらです。海鮮系なので新たに購入したフェンネルシードを加え、残っていたココナッツミルクも追加しました。トマトは自家製トマトピューレを100g使いました。
青唐辛子は5本ですが、家で赤くなったのも入れました。
イオンで購入した398円の安モンスペインワインです。
苦手なアイレン種なのでどうかと思いましたが、意外に酸味がきつく爽やか系の味わいでカレーにぴったりでした。普通のアイレンは薄くて頼りないのが多い印象です。
青唐辛子の爽やかと言うか草っぽい辛さが新鮮な味わいです。アミエビはほんのり香りと味がする程度で、効きすぎないのが良かったです。
レンズ豆のダルカレー美味しいです。スパイスの量はいつものスパイスカレーの半分程度ですが、辛味も充分でしっかりカレーになっていました。
フェンネルシードの効果は実際の所ほとんど分かりませんでした。何となく爽やかさがあったのが、それだったのかもしれません。今度、フェンネルシードをメインにした炒めモンを作って確認したいと思います。
では、素敵なカレーライフを!