TH69です。
甘麹(甘酒)の残りが少なくなってきたので、また甘麹作りをしました。
レシピはこちらです。最近タッパー1個は火入れなし、2個は火入れありで作っています。
ご飯は1.5合炊きました。これでほぼ500gになります。
水を700ml入れておかゆを炊きます。
お粥が炊けたらさらに煮詰めます。
これくらいドロッとしていないと、出来上がりがシャバシャバになります。
65度位まで冷めたら米麹を投入します。今回は同じ「コメトキ」さんの「万能こうじ」にしてみました。『麹の活性が高い』と言う能書きですが果たして…。
満遍なくよく混ぜます。
多分冷めているので、62度位まで加熱して保温します。
私の保温方法です。鍋は実家から持ってきた鍋自体に保温性のある「ほっとく鍋」です。それを発泡スチロール容器に敷いたひざ掛けの上に載せます。
上からさらにひざ掛けを乗せて鍋を覆います。
上から別の発泡スチロール容器を被せて完成です。蓋は使いません。
約12時間保温でメチャクチャ甘い甘麹が出来上がりました!
では、素敵な発酵ライフを!