TH69です。
業務スーパーで豚バラブロックが2割引きになっていたので買ってきました。お安いカナダ産ではなく、国産(鹿児島産)の豚バラ肉です。
レシピはこちらです。いよいよベーコン作りに向けて始動開始です!(嬉)。
塩は業務スーパーのヒマラヤ岩塩の細塩タイプです。お肉の重量の約3%なので11gです。
ブロック肉を扱う時のお約束、キッチンペーパーでお肉表面の水分をしっかり取ります。
お肉全体にフォークで穴を開けて、胡椒と塩をよく擦り込みます。
全体に満遍なくよく擦り込みます。今回も塩と胡椒だけにしました。
キッチンペーパーで包んでラップし、冷蔵庫で3日間寝かせます。美味しくなってね!
お肉からかなり水分が出てきますので、時々確認してキッチンペーパーを取り換えて下さい。レシピには「保存袋に入れる」とありますが、邪魔臭いので最近はラップを2重にしてそのまま冷蔵庫に放り込んでいます。
では、素敵な燻製ライフを!