TH69です。
国華園で見切りのカリフラワーが安かったのでスパイスカレーにしてみました。
レシピはこちらです。余ってるじゃがいもも入れました。
今回もヴィーガンカレーです。残ってた人参も使いました。
他にお酢と砂糖、赤唐辛子です。
ホールスパイスをテンパリングする時の順番はクミンシードが後なのですが、同じ器に入れたため同時にやりました。ちょっと焦げちゃったかも…。
いつもと同じようにカレーの素を作ります。カレーの素ができたら端に寄せて、空いたスペースでじゃがいもを炒めます。今回は少し塩をしました。
じゃがいもに少し火が通ったらカレーの素と一緒に炒めます。
水、ココナッツミルク、酢、砂糖を加え沸騰させます。
カリフラワーを加えます。
カスリメティとガラムマサラを加えて混ぜたら10分ほど煮込みます。
じゃがいもに火が通り好みのとろみ加減になったら塩で味を調整します。
ヴィーガンフレンドリーなカリフラワーとじゃがいものカレーの完成です。
見切りでしたが甘くて美味しいカリフラワーでした。スパイスの香りやカレーの味に負けず、自分の味をしっかりと自己主張している印象でした。
最近じゃがいもばかりなので、次はじゃがいもを使わないカレーにします。
ワインはモラタメでお安く試せた「Yellow Tail Pure Bright Pinot Noir 2021」です。いちごジャムの香りがするやや甘口の印象でしたが、カレーにはよく合いました。
次は牛肉でがっつり系のカレーにしようかな。
では、素敵なカレーライフを!