TH69です。
今回はパウダースパイスを4種類使ったスパイスカレーに挑戦してみました。
レシピはこちらです。パウダースパイスの量は合わせて小さじ8杯としています。
スパイスはコリアンダー、クミン、ターメリック、チリペッパーの4種類です。
豚バラブロックが半額やったので、今回は豚肉のカレーになりました。半分だけ使い、残りは3%の塩をして冷蔵庫保管にしました。何に使うかはまだ決めていません。
レシピ通りに作業して味見をし、物足りなかったら塩を追加します。塩の量で味が全く違ってくるので、それもまた面白いです。いい味になったら最後にガラムマサラを入れます。
完成です! めちゃくちゃエエ香り(嬉)。
イタリアの安モンスプマンテを冷やしておきました。
お肉ゴロゴロのカレーです。
では、頂きま~す。「辛い!けど旨い!」辛さの中にしっかりと甘味を旨味を感じます。
脂身たっぷりのお肉も案外柔らかくて美味しかったです。
今回バナナを入れずに作りましたが、充分な甘味を感じました。何が効いたのかを考えると、
1)ソフリットをいつも以上に濃い色になるまで炒めた。
2)トマト缶を入れてから、これもいつも以上に水分を飛ばして炒めた。
この2点になるかなと思います。
次はスパイスの配合をどうするか今から考えています。クミンシードを使ってみるかな。
では、素敵なカレーライフを!