TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

豚の角煮1日目(下茹で)

業務スーパーでカナダ産の豚バラブロックが2割引きになっていたので、前からやってみたかった「豚の角煮」作りに挑戦するために購入しました。

 

動画を参考にブロック肉がちょうど入るくらいの小さめの鍋にしました。

 

水をひたひたに入れ、しょうがの薄切りを投入します。

 

そしてお酒を50ml(600gで100mlだったので)加えます。

 

アルミホイルで中蓋を作り沸騰させます。

 

ホンマにアルミホイルの裏にはアクがびっしりと付いていました!(なので、あえてアク取りは必要ないですが、お好みで)

 

新しいアルミホイルの中蓋を作ってかぶせ、弱火で1時間から1時間半ほど煮込みます。

 

できた! いい香りです。今日はここまでです。

 

蓋をして

 

味付けは明日です。豚から出た脂が白く固まるそうです(楽しみ)。

 

参考にした動画はこちら

「田舎そば川原」恵美子さんのYoutube動画です。チャンネル登録してます。

明日は味付け仕上げに挑戦です!

 

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