TH69のときど記ログ

自転車と料理とワインのブログです

鯛かぶらとボルドーの白

TH69です。

夕食のメインは鯛かぶらでした。かぶは天野街道の無人販売で買ってきたものです。

 

ワインはボルドーの白でした。

 

ホンマモンの昆布だしで作った煮汁なので、旨味が濃厚です。蕪は独特の癖もなく、甘味があって美味しかったです。最後はご飯を投入し、鯛茶漬けみたいにして食べました。

 

安納芋のクミン炒めは私が作りました。ホールスパイスはクミンシードのみ、パウダースパイスはクミンとターメリックです。試しにカスリメティも使ってみることにしました。安納芋は傷んでいた箇所があり、2本で220g程度でした。

 

クミンシードをテンパリングしてから安納芋を炒めた後、蓋をして少し蒸し焼きにします。

 

パウダースパイスと塩、胡椒、カスリメティを加えて混ぜながらさらに炒めます。

 

これは安納芋の甘味とスパイスが絡み合って絶妙の美味しさです。旨い!

 

厚揚げは焼いて、にんにく醤油と生姜醤油で食べ比べしました。

 

自家製毛豆の納豆、自家製大豆の甘煮、自家製かぶの千枚漬け

 

レタスとトマトときゅうりともずくとひじきと昆布のサラダ

 

デザートも自家製安納芋のスイートポテトです。

 

合わせたワインはボルドーの白「Les Hauts de Gromel Bel Air Bordeaux Blanc 2018」です。柑橘系の香りと苦味があり、白い花の香りも感じられる美味しいワインでした。

 

激安酒屋で見切り480円(か500円)で購入しました。これはリピートありです。

 

では、素敵なおうちごはんを!

 

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