TH69です。
夕食のメインは鯛かぶらでした。かぶは天野街道の無人販売で買ってきたものです。
ワインはボルドーの白でした。
ホンマモンの昆布だしで作った煮汁なので、旨味が濃厚です。蕪は独特の癖もなく、甘味があって美味しかったです。最後はご飯を投入し、鯛茶漬けみたいにして食べました。
安納芋のクミン炒めは私が作りました。ホールスパイスはクミンシードのみ、パウダースパイスはクミンとターメリックです。試しにカスリメティも使ってみることにしました。安納芋は傷んでいた箇所があり、2本で220g程度でした。
クミンシードをテンパリングしてから安納芋を炒めた後、蓋をして少し蒸し焼きにします。
パウダースパイスと塩、胡椒、カスリメティを加えて混ぜながらさらに炒めます。
これは安納芋の甘味とスパイスが絡み合って絶妙の美味しさです。旨い!
厚揚げは焼いて、にんにく醤油と生姜醤油で食べ比べしました。
自家製毛豆の納豆、自家製大豆の甘煮、自家製かぶの千枚漬け
レタスとトマトときゅうりともずくとひじきと昆布のサラダ
デザートも自家製安納芋のスイートポテトです。
合わせたワインはボルドーの白「Les Hauts de Gromel Bel Air Bordeaux Blanc 2018」です。柑橘系の香りと苦味があり、白い花の香りも感じられる美味しいワインでした。
激安酒屋で見切り480円(か500円)で購入しました。これはリピートありです。
では、素敵なおうちごはんを!